보올에 중력분을 넣고 손을 호랑이손으로 하여 손목을 고정한채 팔을 움직여서 동그랗게 원을 그리며 밀가루를 섞는다. 반드시 일정한 방향으로  만 원을 그리며 섞어야 한다. "구르구르 구르"


준비한 소금물을 2번에 걸쳐, 또는 여러번 조금씩 뿌리면서 계속 밀가루를 섞는다.

충분히 소금물과 밀가루가 섞이면 이제는 손으로 밀가루를 훝어서 모아서 손바닥꿈치로 꾹꾹 누르기를 반복한다. 원을 그리듯이 자기쪽에서 앞쪽으로 가루를 쓰다담듯이 모아서 손바닥으로 꾹꾹 눌러준다.
쓰윽 꾹 꾹

어느 정도 반죽이 완성되면 두꺼운 비닐 봉투에 반죽을 넣는다.

그 다음에는 노래 1절정도의 시간동안 발뒷꿈치로 꾹꾹 밟아준다.

그렇게 밟고 나면 봉투채로 안에 든 넓게 펴진 반죽을 한번 접는다.

다시 노래 1절 정도의 시간 동안 밟아 준다.
다시 반죽을 접고 나서  밟아준다. 이과정은 총 4번 반복된다.

반죽을 꺼내어  양쪽에서 접는다. 

다시 긴 방향으로 동그랗게 말아준다.

비닐봉투에 넣고 테이프로 비닐입구를 고정한다.

하루 이상 실온에 두어야만 숙성이 된다.

냉장고는 그 이후에..
............

반죽은 손바닥꿈치로 체중을 실어서


Posted by 돈오돈오
,