가족 건강 지키는 마법 주스

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가족 건강 지키는 마법 주스
2시간전| 베스트베이비, 서울문화사

사랑한다면… 하루 한 잔!

해독 주스에 이어 청혈 주스, 리부팅 주스까지 요즘 건강에 관심 많은 엄마들 사이에서 ‘기능성 주스’가 단연 화제다. 무엇보다 간편하게 갈아 과일, 채소의 영양소를 고루 섭취할 수 있다는 점 또한 매력적. 하루 한 잔, 가족 건강을 지켜주는 주스 레시피.

기획: 김은혜 기자 / 사진: 이주현 / 요리·스타일링: 김형님(형님ST) / 과일협찬: 만나몰(www.mannamall.com) / 타일협찬: 윤현상재(02-540-0145)

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© 서울문화사

1 자몽오렌지주스, 2 트리플베리주스

면역력 높여주는 헬시 주스

1 자몽오렌지주스

재료: 자몽·오렌지 ½개씩, 레몬 ¼개, 물 ½컵, 꿀 약간



1 자몽과 오렌지는 속껍질까지 벗기고, 레몬은 즙을 짠다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 자몽, 오렌지, 레몬은 비타민 C를 다량 함유하여 면역력 강화에 도움을 준다. 하루 한 잔씩 먹으면 온 가족 감기 예방에도 GOOD!

2 트리플베리주스

재료: 크렌베리·라즈베리·블랙베리 1큰술씩, 레몬 ¼개, 물 ½컵, 꿀 약간



1 레몬은 즙을 짠다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 다양한 비타민을 함유한 베리류는 신경세포를 보호하는 역할을 하므로 매일 섭취하는 게 좋다. 베리에 함유된 ‘플라보’ 성분은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방 분해에도 도움이 된다.

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1 단호박견과주스, 2 블루베리바나나주스, 3 두부선식주스

브레인 업! 아이 두뇌 발달 돕는 주스

1 단호박견과주스

재료 단호박 1/5개, 견과류(호두·잣·아몬드 등) 2큰술, 우유 1컵, 꿀 약간



1 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 조각내어 접시에 담고 약간의 물을 붓고 랩을 씌워 전자레인지에 5분쯤 돌린다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 단호박은 두뇌 발달에 도움이 되는 필수아미노산이 풍부하여 두뇌 활동 능력을 높여주는 효과가 있다. 견과류는 부족한 칼슘을 보충하고 산성을 중화시키는 두유나 우유와 함께 먹으면 좋다.

2 블루베리바나나주스

재료: 블루베리 20알, 바나나 ½개, 우유 ½컵, 꿀 약간



1 바나나는 껍질을 벗긴다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 블루베리는 미국 <타임>지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 항산화 효과가 뛰어나다. 두뇌 회전과 기억력, 집중력을 높여주는 효과가 있어 성장기 아이가 먹으면 좋다.

3 두부선식주스

재료: 두부 ¼모, 선식가루 1큰술, 바나나 ⅓개, 두유 1컵



1 바나나는 껍질을 벗긴다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 두부는 두뇌 세포의 주요 구성 성분인 레시틴을 다량 함유하고 있는데, 이 성분은 기억력을 높이고 뇌 기능을 향상시키는 역할을 한다.

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1 포도비트주스, 2 청혈주스

피를 맑게 하는 해독 주스

1 포도비트주스

재료: 포도 15알, 비트 ⅓개, 생강 5g, 레몬즙 1큰술, 물 ½컵



1 비트와 생강은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 포도는 이뇨 작용을 도와 혈액순환에 도움이 되는 식품. 비트는 적혈구를 생성하는 역할을 해 고지혈증, 동맥경화, 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 포도씨는 영양소가 많으므로 같이 갈아 먹으면 좋으나 텁텁하고 쓴맛이 싫다면 씨 없는 포도를 이용한다.

2 청혈주스

재료: 당근 ½개, 사과 ⅓개, 귤 1개, 양파·생강 5g씩, 물 ½컵



1 모든 재료는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.

2 믹서에 넣고 곱게 간다.



Tip 양파는 모세혈관을 확장해 혈액순환에 도움을 주고, 생강은 혈액순환을 활성화하며 동물성 지방 제거에도 효과적이다. 단, 양파와 생강은 향이 강하므로 위장이나 비위가 약한 사람은 살짝 데쳐 갈아줄 것.

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1 사과파프리카주스, 2 바나나브로콜리주스, 3 토마토양배추주스

소화 기능을 건강하게! 장 튼튼 주스

1 사과파프리카주스

재료: 사과·파프리카 ½개씩, 오렌지 ¼개, 물 ½컵



1 사과와 파프리카는 꼭지와 씨를 제거하고, 오렌지는 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썬다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 파프리카와 사과는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움이 되며 장을 튼튼하게 한다. 파프리카는 색깔별로 효능과 맛이 각기 다르므로 골고루 섭취하는 게 포인트.

2 바나나브로콜리주스

재료: 바나나 1개, 브로콜리 20g, 두유 ½컵, 물 ¼컵



1 바나나는 껍질을 벗기고, 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 덜 익은 바나나는 타닌 성분이 들어 있어 오히려 변비를 일으키므로 잘 익은 바나나를 고를 것. 브로콜리의 ‘설포라펜’ 성분은 장내에 쌓인 독소를 배출시키며, 다량의 식이섬유를 함유하여 특히 변비 예방에 좋다.

3 토마토양배추주스

재료: 토마토 1개, 양배추·파인애플 50g씩, 물 ½컵



1 토마토는 꼭지를 제거하고, 파인애플은 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썬다.

2 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.



Tip 식이섬유가 많은 양배추는 대장 운동을 활발하게 도와 변비 예방에 효과적이고, 토마토는 노폐물 배출에 도움이 된다.

Posted by 돈오돈오
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